Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Freepik and some icons from Flaticon

圖資帳號登入

登入說明

帳號:閱覽證號

密碼:預設為身份證字號

忘記密碼

如無法登入,請於開館時間聯絡037-985-558分機325,或來信lib@mail2.hakka.gov.tw,註明閱覽證號及姓名,我們將儘速為您處理。

相關注意事項

請遵守智慧財產權及合理使用相關規定:

圖書資料中心提供之電子資源僅供學術研究使用,嚴禁大量、連續及利用任何軟體下載及列印全部內容,請勿流通及進行商業用途。不得將檢索所得之資料內容,如文字、圖表或版權聲明加以編輯、引申,或以任何形式與其他資料組合,違反上述規定,致損及本中心使用權,一經查證屬實,將處以停權處分,並由讀者自行負擔相關法律責任。

部分資料庫有上線人數限制,使用完畢請務必立即登出。

:::

從苦力貿易到排華:淘金熱潮華人移工的奮鬥與全球政治 The Chinese Question: The Gold Rushes and Global Politics
分享 開啟新視窗分享到臉書 點閱數: 112

封面
  • ISBN:
    9786263534988
  • 作者:
    艾明如;原文作者: Mae Ngai
  • 出版者:
    時報出版
  • 出版日期:
    2023/03/14
  • 摘要:
    足堪效法的全球史典範本書榮獲美國史學界最高榮譽——班克洛夫特獎精采描述華人在美、澳與南非安家落戶、力抗種族歧視的歷史引領讀者從全球史政治經濟脈絡重新理解移民與帝國的關係。這部不凡之作……以最令人耳目一新的方式切開近代世界史,有助於今人瞭解如今仍圍繞我們的權力對抗。──王賡武,新加坡國立大學特級教授、唐獎漢學獎得主外來身分有什麼不對?!本書講述十九世紀後期淘金熱出現於美國加州、及澳大利亞的維多利亞和南非川斯瓦爾這兩個英國殖民地時,華人初抵這些地方那段過往。這些地方是華人在西方落腳的起點,也是大批華人和歐美人最早相遇之地。這些相遇後來引發反華人運動,而以頒行不讓華人移入、不讓華人取得公民身分的法律為排華運動的最高潮。在面臨白人的經濟打壓和不公平的法規歧視之際,華人成立僑社,上街抗議、請願,甚至罷工,努力在這個險惡的世界生存下來。在傳統儒家社會體制裡屈居末位的華商,則發揮作為礦業投資人、僑社領袖、文化仲介人的身分,為僑居海外的華人社群奔走,力求西方社會正視他們的存在。 打破長久以來維持不墜的華人苦力迷思。在淘金熱時期,遠赴海外的華人在西方打造的刻板印象中,是簽下賣身契的奴隸型苦力,與缺乏知識及個人意志的底層群眾。但實則不然,本書作者艾明如教授致力打破這個種族歧視的「苦力迷思」。這個迷思,導致歐美白人認定華人是奴隸種族,永遠沒辦法同化於西方社會,並導致排華運動。在《從苦力貿易到排華》這本講述海外華人史和全球資本主義史的傑作中,作者橫跨全球,蒐集非洲、美洲與澳洲三大產金區的史料,呈現華人在異地的自主性與生命力,徹底打破華人等同奴隸的苦力迷思。我們可以運用他們的勞力,但他們沒有資格成為公民! 十九世紀,美國人和歐洲人常把棘手的社會困擾說成「問題」,例如「黑人問題」、「女人問題」或「猶太人問題」。這種「問題」,代表白人社會需要這些人來維持社會運作,卻又因為政治經濟利益的衝突,而不願意給予這些人應有的權利保障。華人最初與其他移民一樣,或為追求財富、或為尋求新的生機,而到美、澳與南非的金礦產區工作,然而,雙方經濟上的衝突,逐漸演變成針對種族的攻擊:白人指控華人搶走工作、拉低薪資、造成社會混亂,設下種種限制,確保華人無法獲得完整的公民權利,避免威脅到白人社群。華人參與淘金遷徙至諸金礦區一事,為何促使全球權力跟經濟格局產生翻天地覆的改變?「華人問題」在當時不僅涉及勞工權益,更是牽動全球政治經濟的大事。《從苦力貿易到排華》把世界史和政治、經濟領域的諸多重要主題,如歐洲制服中國、國際金本位制興起、種族主義反華刻板觀念與國族思想等巧妙地連結在一起,展示了其中千絲萬縷的連帶關係。
回到最上