Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Freepik and some icons from Flaticon

圖資帳號登入

登入說明

帳號:閱覽證號

密碼:預設為身份證字號

忘記密碼

如無法登入,請於開館時間聯絡037-985-558分機325,或來信lib@mail2.hakka.gov.tw,註明閱覽證號及姓名,我們將儘速為您處理。

相關注意事項

請遵守智慧財產權及合理使用相關規定:

圖書資料中心提供之電子資源僅供學術研究使用,嚴禁大量、連續及利用任何軟體下載及列印全部內容,請勿流通及進行商業用途。不得將檢索所得之資料內容,如文字、圖表或版權聲明加以編輯、引申,或以任何形式與其他資料組合,違反上述規定,致損及本中心使用權,一經查證屬實,將處以停權處分,並由讀者自行負擔相關法律責任。

部分資料庫有上線人數限制,使用完畢請務必立即登出。

:::

中華舊禮俗 一~四 (全四冊)
分享 開啟新視窗分享到臉書 點閱數: 232

封面
  • ISBN:
  • 作者:
    張祖基
  • 出版者:
    日本崇正總會 世界客屬第五次懇親大會籌備委員會
  • 出版日期:
    1980/10/01
  • 摘要:
    《中華舊禮俗》是第一部用客家方言撰寫的反映客家民俗文化的論著。①全書約16萬字,作為真實的民俗記錄,包容了豐富的文化內涵,因而具有寶貴的文獻價值。應當說,張祖基著《中華舊禮俗》不僅僅是重要的“客屬文化遺產”,也是珍貴的中華文化遺產。《中華舊禮俗》的出版和流傳,不僅是客家文化史上的幸事,對於全面地真切地認識中國傳統文化,也有值得肯定的意義。《中華舊禮俗》一書的內容,涉及諸神傳說以及有關年節、婚娶、妊娠、育兒、治病、葬祭等方面諸多民間禮俗與術數迷信。全書提供了比較詳盡比較完整的民俗資料,展示了反映客家社會生活情狀的多采畫卷。客家傳統生活方式由於未能受到正統史家的重視,文字資料的保存非常有限。而近代中國激烈的社會動盪,又使傳統“舊禮俗”受到嚴重的破壞。傳統社會生活的形式,有些已經蕩然無存,有些只有片斷的殘遺,進行文化的綴合相當困難。因而作為保存了珍貴的社會史料的論著,張祖基《中華舊禮俗》一書的問世,自然會受到社會學者、文化學者的重視。
回到最上