Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Freepik and some icons from Flaticon

圖資帳號登入

登入說明

帳號:閱覽證號

密碼:預設為身份證字號

忘記密碼

如無法登入,請於開館時間聯絡037-985-558分機325,或來信lib@mail2.hakka.gov.tw,註明閱覽證號及姓名,我們將儘速為您處理。

相關注意事項

請遵守智慧財產權及合理使用相關規定:

圖書資料中心提供之電子資源僅供學術研究使用,嚴禁大量、連續及利用任何軟體下載及列印全部內容,請勿流通及進行商業用途。不得將檢索所得之資料內容,如文字、圖表或版權聲明加以編輯、引申,或以任何形式與其他資料組合,違反上述規定,致損及本中心使用權,一經查證屬實,將處以停權處分,並由讀者自行負擔相關法律責任。

部分資料庫有上線人數限制,使用完畢請務必立即登出。

:::

霧峰林家文書集: 閩臺相關信函
分享 開啟新視窗分享到臉書 點閱數: 105

封面
  • ISBN:
    9789860508734
  • 作者:
    何鳳嬌/ 林正慧/ 吳俊瑩
  • 出版者:
    國史館
  • 出版日期:
    2016/12
  • 摘要:
    本書主要收錄光緒五至十八年間林家成員在福州及臺灣二地所收信函。其中光緒五至九年間在福州與臺灣所收信函,對林家如何應對京控所衍生的訟案、在福州的活動情形與人際網絡、漳州林文察專祠的興建、謙勝號與林家在閩臺二地的匯兌借貸關係,以及當時閩臺兩地信函、物件的遞送情形等,均能略窺一二。而光緒十六至十八年間在臺灣所收信件,則與家族事務、餉項挪借、棟軍營務相關。
回到最上