Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Freepik and some icons from Flaticon

圖資帳號登入

登入說明

帳號:閱覽證號

密碼:預設為身份證字號

忘記密碼

如無法登入,請於開館時間聯絡037-985-558分機325,或來信lib@mail2.hakka.gov.tw,註明閱覽證號及姓名,我們將儘速為您處理。

相關注意事項

請遵守智慧財產權及合理使用相關規定:

圖書資料中心提供之電子資源僅供學術研究使用,嚴禁大量、連續及利用任何軟體下載及列印全部內容,請勿流通及進行商業用途。不得將檢索所得之資料內容,如文字、圖表或版權聲明加以編輯、引申,或以任何形式與其他資料組合,違反上述規定,致損及本中心使用權,一經查證屬實,將處以停權處分,並由讀者自行負擔相關法律責任。

部分資料庫有上線人數限制,使用完畢請務必立即登出。

:::

郭雨新先生照片暨史料集
分享 開啟新視窗分享到臉書 點閱數: 85

封面
  • ISBN:
    978-986-01-3855-9
  • 作者:
    郭惠娜、許芳庭
  • 出版者:
    國史館
  • 出版日期:
    2008.03.
  • 摘要:
    908年8月24日生於宜蘭市。宜蘭農林學校、台北帝國大學畢業。日治時代曾任林本源興殖株式會社租務主任、經理及經商於中國的上海、北平。戰後歷任台灣省參議員、第一、二、三屆臨時省議員、第一、二、三、四屆省議員凡22年餘。1973、1975年參選監察委員及立法委員,在國民黨政府刻意打擊下相繼落選。1977年流亡美國,1978年宣布與蔣經國競選總統,1985年8月2日因膽結石及併發症病逝於華府近郊,享年77歲。郭雨新一生在台灣民主運動史上有其崇高地位。在精神上,其親切平民的風格、珍惜民命的性格、潔身自愛的人格以及堅定不移的立場等,鼓舞一代又一代台灣人,為這塊土地而奮鬥不懈。在實際影響上,他開創了宜蘭黨外民主運動的傳統,其後宜蘭黨外承續郭雨新、林義雄這個脈絡而日益成長、茁壯。郭雨新更是1960年代後期至1970年代前期,台灣民主運動的領袖。為1970年代後期民主運動的蓬勃發展提供了堅實的基礎。本書收錄郭雨新一生中的重要生平照片剪影,以及在其赴美後,海外臺灣人鼓吹臺灣民主運動的快訊報導等史料,本書的出版對於促進臺灣人民有關戰後臺灣民主運動史的認識,具有重大的價值與意義。
回到最上